Se trata de un liquen muy frecuente y fácil de reconocer. Suele ser el primero en colonizar las cortezas lisas de pequeñas ramitas de arbustos y árboles en lugares muy iluminados.
Talo foliáceo de color marrón mate algo verdoso fuertemente adherido al sustrato (sobre todo los ejemplares jóvenes) formado por lóbulos contiguos que se superponen unos a otros, y caracterizado por la presencia de soralios originados en el centro que acaban por dispersarse gradualmente hacia los lóbulos más externos. Sobre los soralios se originan isidios globosos que se desprenden con facilidad de modo que se observan con frecuencia manchas blanquecinas más o menos amarillentas en el talo (la médula queda al descubierto).
Foto: Curtis Björk. |
Foto: Miguel Varona. |
Rara vez presenta apotecios.
FICHA TÉCNICA:
Muestra Herbario: L007
Localidad: Candanedo de Boñar (León).
Fecha del muestreo: 9 de mayo de 1992.
Leg et Det: Miguel Ángel López Varona.
Nombre común: No tiene.
Localidad: Candanedo de Boñar (León).
Fecha del muestreo: 9 de mayo de 1992.
Leg et Det: Miguel Ángel López Varona.
Nombre común: No tiene.
Nombre científico: Parmelia subaurifera Nyl.
Familia: Parmeliaceae.
Reacciones: La médula y los soralios reaccionan C+ rojo carmín.
Sustancias Liquénicas: Ácido Lecanórico y Subauriferina.
Fotosimbiontes: Algas verdes tipo Trebouxia.
Ecología: Cortícola pionero de gran amplitud ecológica.
Distribución geográfica: Amplia distribución, desde el Mediterráneo hasta las zonas boreales.
Sustancias Liquénicas: Ácido Lecanórico y Subauriferina.
Fotosimbiontes: Algas verdes tipo Trebouxia.
Ecología: Cortícola pionero de gran amplitud ecológica.
Distribución geográfica: Amplia distribución, desde el Mediterráneo hasta las zonas boreales.
Observaciones: Es moderadamente resistente a la contaminación atmosférica. Se diferencia de P. glabratula en que esta última presenta numerosos isidios alargados y coraloides cubriendo densamente las partes centrales del talo. Algunos autores la incluyen dentro del género Melanelia: M. subaurifera (Nyl.) Essl.
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