domingo, 31 de mayo de 1992

Parmelia exasperata (= Melanelia exasperata).

Liquen cortícola que se desarrolla en las ramas y en las cortezas de árboles y arbustos planifolios de todo tipo, en espacios de aire poco o nada contaminado. Es un liquen poco frecuente pero fácil de identificar. En otro tiempo era muy común por toda Europa, pero actualmente su población se encuentra en claro retroceso a causa de la sobreexplotación de los bosques y la contaminación atmosférica.

Foto: Miguel Varona. Pinar del Monte Abantos, Madrid (Talo en estado hidratado).
 Talo foliáceo lobulado de color marrón-oliváceo (verdoso en estado hidratado) muy adherido al sustrato (rizinas) con lóbulos redondeados más o menos bien desarrollados, caracterizado por la presencia de numerosas papilas cónicas regularmente dispuestas en la superficie (pseudocifelas), como si fueran cráteres volcánicos. El talo puede alcanzar los 5 cm. de diámetro.

Foto: Miguel Varona. Pinar del Monte Abantos (Madrid).
 Los apotecios son frecuentes, bien desarrollados y con papilas en los márgenes. El disco puede alcanzar los 5 mm. de diámetro.

FICHA TÉCNICA:
Muestra Herbario: L006
Localidad: Matallana de Torío (León).
Fecha del muestreo:  31 de mayo de 1992.
Leg et Det: Miguel Ángel López Varona.
Nombre común: No tiene.
Nombre científico: Parmelia exasperata De Not.
Familia: Parmeliaceae.
Fotosimbionte: Trebouxia.
Reacciones: Insensible a los reactivos.
Ecología: Sobre cortezas ácidas ricas en nutrientes.
Distribución geográfica: Desde la región boreal hasta el Mediterráneo.
Observaciones: En la actualidad está incluída dentro del género MelaneliaM. exasperata (De Not.) Essl.
Pinar del Monte Abantos (Madrid), 24 de marzo de 2013.

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