domingo, 17 de mayo de 1992

Pertusaria amara.

Este liquen contiene ácido picroliquénico, usado antiguamente para luchar contra el paludismo (lo llamaban "amargo de liquen"). Se trata de un liquen crustáceo de color gris blanquecino frecuente en árboles de corteza ácida como arces, fresnos, tilos, frutales, robles, hayas, encinas, alcornoques. Se parece tanto a P. albescens que a veces hay que recurrir a probar su sabor para comprobar la presencia del "amargo de liquen".

Foto: Miguel Varona (San Lorenzo de El Escorial, Madrid).
 Talo crustáceo irregular de color gris ceniza blanquecino hasta gris verdoso, con soralios puntiformes blancos, dispersos de forma regular hacia el centro del talo.

Foto: Miguel Varona.
Muy raramente con apotecios. Si aparecen, son redondeados, con margen talino y disco densamente pruinoso.

FICHA TÉCNICA:
Muestra Herbario: L46
Localidad: Puerto de Ventana (Asturias).
Fecha del muestreo:  16 de mayo de 1992.
Leg et Det: Miguel Ángel López Varona.
Nombre común: No tiene.
Nombre científico: Pertusaria amara (Ach.) Nyl.
Familia: Pertusariaceae.
Reacciones: Soralios KC+ púrpura.
Fotosimbiontes: Algas verdes tipo Trebouxia.
Ecología: Cortícola de árboles planifolios de corteza ácida (alguna vez sobre coníferas). También sobre maderas en descomposición, suelos y  rocas silíceas no soleadas.
Distribución geográfica: Abundante por toda Europa excepto en las regiones árticas.
Observaciones: Se confunde sobre todo con P. albescens, de la que a veces solo puede distinguirse por el sabor de los soralios.  

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