sábado, 21 de marzo de 2015

Parmelina pastillifera.

Tras la primera impresión al ver este liquen se diría que se trata de Parmelia tiliacea, pero al ver en detalle sus estructuras se ven ciertas diferencias. P. tiliacea es muy frecuente y abundante, fácil de reconocer. Sin embargo, Parmelina pastillifera es mucho más rara, y solo aparece en determinadas zonas de Montaña, con aquí en el Torcal de Antequera (Málaga). Ambas especies se incluyen ahora en el género Parmelina, creado por Hale en 1974, pero en la mayor parte de la bibliografía figuran como Parmelia.
Foto: Miguel Varona.
El talo foliáceo de P. pastillifera forma  rosetas de hasta 10 cm. de diámetro, con los márgenes redondeados, más o menos crenulados y por donde asoman pequeños cilios negros. La superficie del talo es lisa y brillante, de color gris azulado, cubierta por isidios sobre todo en las partes centrales del talo.

Foto: Miguel Varona.
La morfología de estos isidios es muy variable, laminares, aplanados, globulosos, en forma de botón..., pero no llegan a ser cilíndricos y claviformes como los de P. tiliacea. Son de color negro, pero dejan una muesca de color blanco cuando se desprenden del talo.

Foto: Miguel Varona.
La superficie inferior es de color marrón, y presenta rizinas simples.
Los apotecios son poco frecuentes, muy parecidos a los de P. tiliacea.

FICHA TÉCNICA:
Muestra Herbario: L249
Localidad: Torcal de Antequera (Málaga).
Fecha del muestreo:  21 de marzo de 2015.
Leg et Det: Miguel Ángel López Varona.
Nombre común: No tiene.
Nombre científico: Parmelina pastillifera (Harm.) Hale.
Familia: Parmeliaceae.
Reacciones: K+ amarillo. Médula C+ rojo.
Sustancias Liquénicas: Ácido lecanórico y atranorina.
Fotosimbiontes: Trebouxia.
Ecología: Sobre la corteza rica en nutrientes de diversos forófitos, como fresnos, arces, rosales... Ocasionalmente sobre roca silícea.
Distribución geográfica: Centro y sur de Europa.
Observaciones: Fácil de confundir con P. tiliacea, de la que se diferencia por la morfología de los isidios. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario